Охрана: ветеринария

16.04.03 Искусственной дыхание для змеи
Медсестра одной из ветеринарных клиник Великобритании спасла жизнь змее, сделав искусственной дыхание скользкой и ядовитой рептилии. После перенесенной операции змея неожиданно перестала дышать, тогда Клэр Фарина, склонилась над умирающей пациенткой и в буквальном смысле «вдохнула жизнь». Королевская Калифорнийская змея по прозвищу Nipper попала в клинику с осложнениями во время родов - одно из яиц растрескалось в ее теле, не успев выйти наружу. "Я боялась приближаться к змее ", - рассказывает медсестра, - "мне казалось, что мои попытки вернуть ее к жизни ни к чему не приведут, но неожиданно для всех змея снова начала дышать". Хозяин змеи, 13-ти летний Райан Милс восхитился храбростью медсестры и поблагодарил ее за спасение своего питомца.
11.04.03  Нож в желудке терьера
3-месячный щенок стаффордширского терьера, проглотившей несколько дней назад нож (размеры которого были идентичны размерам самого пса), выжил. Во время обследования в кабинете ветеринара, куда Джейк был доставлен сразу же после случившегося, обнаружилось, что кухонный нож, не повредив гортани, попал в желудок терьера.Специалисты из центра для больных животных немедленно провели операцию, a после двухдневного реабилитационного периода вернули собаку целой и невредимой своим владельцам. Главный ветеринар центра в Мерсисайде Кристина Саймондс заметила, что в ее практике это первый случай, когда маленький щенок проглатывает предмет такого большого размера. Если бы пес проглотил нож острой стороной, то последствия этого инцидента невозможно было бы предотвратить, и собака непременно умерла.
14.03.03 Как долго живут и отчего помирают
Датская исследовательница Хелли Фрис Прошовски из Королевского ветеринарного и сельскохозяйственного университета изучила около трёх тысяч случаев смерти собак, пытаясь понять среднюю продолжительность их жизни и наиболее распространённые причины смерти. Она выяснила, что чистокровные собаки живут меньше своих сородичей смешанных пород. Средняя продолжительность жизни породистых собак (было изучено 20 пород) - десять лет. Собаки смешанных пород в среднем умирают в 11-летнем возрасте. Правда, и среди чистокровных есть свои долгожители. Например, шотландские овчарки, пудели и таксы часто проживают более двенадцати лет. Меньше других продолжительность жизни, к примеру, у ротвейлеров, борзых и волкодавов. Кроме того, подтвердилась гипотеза, что маленькие собаки живут дольше крупных, однако точного объяснения этому факту нет. Среди причин смерти лидирует старость - из-за неё умирает более 20% собак. На втором месте рак -14,5%.
4.03.03 Когда снег опасен
Привычка лизать снег все чаще становится причиной онкологических заболеваний глотки у столичных собак и кошек. К такому выводу пришли специалисты ветеринарной онкологической клиники Московского института имени Герцена. Как сообщили специалисты клиники, прежде опухоль глотки встречалась у животных гораздо реже. Отчасти это объяснялось более безопасной экологической обстановкой, а также тем, что многие ветеринары просто не могли распознать злокачественные образования, принимая их за обычное воспаление миндалин. Ветеринары-онкологи провели тщательные исследования причин, приводящих к опасному заболеванию.  Самыми явными из них считались горячая пища и инородные тела, часто застревающие у собак в горле. В большинстве случаев домашние животные заглатывают щепки от палок во время игр. Однако сами по себе инородные тела, так же, как и горячая еда, едва ли могут привести к новообразованиям. Главным связующим звеном, как выяснилось, являются грязный воздух, почва и снег. Большинство собаководов, обратившихся в клинику с заболеванием глотки у питомца, отмечали пристрастие животного лизать во время зимних прогулок снег. И именно содержащиеся в городском снеге тяжелые металлы и прочие вредные составляющие дают основной толчок к развитию рака. Лечат его в клинике только оперативным путем.
18.07.02 Питбулю сделали искусственное дыхание
 Массачусестсе в городе Вест Бриджвотер во время дорожно-транспортного происшествия пострадал питбуль по кличке Синнамон. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили собаку бездыханной. Офицер полиции Томас Ричмонд диагностировал остановку сердца, но, тем не менее, начал делать собаке искусственное дыхание «рот в рот» и массаж сердца. К всеобщему удивлению, попытки привести собаку в сознание и вернуть животное к жизни увенчались успехом. Собака открыла глаза и начала дышать. Сейчас питбуль находится под присмотром специалистов в ветеринарной клинике.
28.02.03. Животным пересадят органы
В Британии впервые была одобрена пересадка органов домашним животным: Королевский колледж ветеринарной хирургии (RCVS) заявил, что кошкам можно пересаживать почки. Эта мера получила санкцию совета колледжа, несмотря на сопротивление организаций, защищающих права животных. По оценкам, стоимость операции будет около 13 тыс. долларов. Однако Британская ветеринарная ассоциация (БВА) и организации, защищающие права животных, в частности, "Защита кошек" и RSPCA, утверждают, что многие этические аспекты, в особенности проблемы выбора и согласия, не стали предметом всестороннего рассмотрения. Ветеринаров беспокоит возможность появления рынка органов, подобного американскому, где почки часто берут у бездомных животных. Королевский колледж считает одобрение пересадки органов домашним животным составной частью развития еще более сложной хирургии животных. В ходе операций предполагается вживлять собакам водитель ритма сердца, уже использованный в человеческой хирургии, и искусственные линзы животным, страдающим катарактой. Операция не излечивает почечную недостаточность у кошки и не гарантирует нормальную продолжительность жизни. В среднем животное, перенесшее операцию, сможет прожить около двух лет.
2.02.03. Глухие кошки станут слышать
Общими усилиями ученых Ганноверского Университета и сотрудников фирмы из нижнесаксонского городка Висмоор, специализирующейся на производстве слуховых аппаратов, удалось сконструировать первый в мире слуховой аппарат для кошек. Эта техническая новинка из титана, которая вживляется в кошачье ухо, позволит вернуть слух стареющим домашним животным. До сих пор ученые удачно имплантировали слуховые аппараты, предназначенные для людей, собакам. С кошками подобные эксперименты не удавались из-за принципиальных анатомических различий между ухом человека и представителей семейства кошачьих.
31.01.03 Рысь снова обрела зрение
Удачей завершилась сложнейшая офтальмологическая операция, сделанная столичными ветеринарными хирургами. Они сумели буквально по частям собрать глаз рыси, поврежденный сеткой-рабицей. Как сообщили в Московской ветеринарной академии, несчастье с рысью-каракалом по кличке Рыжик случилось возле загородного дома его хозяина в Подмосковье. Животное резвилось во дворе и случайно напоролось на оставленную строителями проволочную сетку. По словам хирурга, операция была сложной не только из-за того, что глаз хищника был поврежден слишком сильно, но и из-за особенностей характера пациента. Проблемы возникли даже с подбором наркоза: далеко не все анестезирующие препараты, применяемые при операциях других представителей семейства кошачьих, могут усыпить взрослую рысь. Кстати, несчастное животное уже не впервые становится участником ЧП, пару лет назад его сделала знаменитым другая неприятность. Оставшись дома в одиночестве, Рыжик, который проживал тогда в городской квартире хозяев, прыгнул на соседний балкон, откуда его доставали сотрудники службы спасения. Сейчас хищник снова живет с хозяевами, периодически наведываясь к лечащим докторам. Хотя на полное восстановление зрения надеяться не приходится, ветврачи прилагают все силы, чтобы помочь животному, и к сегодняшнему дню пострадавший глаз уже различает свет, тень и близкие предметы.
25.11.02 Лечебница для раненых диких птиц.
В Новгородской области создана первая лечебница для раненых диких птиц. В настоящее время в первой птичьей больнице содержится примерно полтора десятка птиц, главным образом, из числа так называемых подранков. C перебитыми крыльями в лечебницу попали конюг, болотный лунь, обыкновенная пустельга и другие птицы. Многие из них были доставлены сюда с новгородских улиц. Лечебница для птиц является одновременно мини-зоопарком и клубом для подростков, увлекающихся орнитологией. В зооцентре проводятся экскурсии для новгородских школьников - своеобразные уроки по биологии. По словам сотрудников зоологического центра, часть вылечившихся птиц весной, возможно, выпустят на волю. Другая часть питомцев, которые сюда попали, будучи птенцами, и уже не смогут адаптироваться к природным условиям, останется здесь навсегда.
12.10.02 Зверей вылечили и отпустили
В Хабаровском крае изюбря, трех тигров и 42 медвежонка вылечили и возвратили в тайгу. Раненого браконьерами изюбря после длительного лечения и медицинской реабилитации выпустили в тайгу специалисты реабилитационного центра "Утес", который расположен в Хабаровском крае в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь. История этого уникального центра началась семь лет назад, когда известный на Дальнем Востоке охотник - тигролов Владимир Круглов поймал очередного, 41-го тигра. Тигр оказался так слаб и истощен, что охотник решил взять животное домой и помочь ему восстановить силы. Узнав о том, что Круглов лечит тигра, люди из окрестных сел понесли к нему отбившихся от родителей в тайге оленят, медвежат и других зверей. На окраине своего села Кутузовка Круглов с родственниками огородили небольшой участок тайги и создали там "больницу" для диких животных. Доморощенному дальневосточному "Айболиту" помогли местные власти, представители департамента природных ресурсов края, а затем и международный экологический фонд. В настоящее время центр "Утес" занимает 30 тысяч гектаров кедровых и широколиственных лесов в пойме горных рек Хор и Матай. Здесь созданы выгульные вольеры, в соответствии с международными стандартами подготовлена экологическая тропа. Туристические организации Хабаровского края привозят сюда сотни туристов из России, Японии, США, Китая и других стран. Сын Владимира Круглова - Эдуард - окончил институт и возглавил центр. За пять лет существования этого уникального лечебно-восстановительного учреждения для спасения попавших в беду диких животных его сотрудники, по словам Эдуарда Круглова, вылечили и возвратили в дикую природу трех тигров, 42 бурых и гималайских медведя, множество оленей, енотов, лисиц.
26.09.02 Жирафу сменили гипс
Уникальная операция проведена в Московском зоопарке. Молодой жирафе Любе ветеринары в течение нескольких часов меняли гипс на травмированной ноге. Правую переднюю ногу жирафа сломала два месяца назад при перевозке из американского питомника. Во время транспортировки животное било ногой по брусьям деревянной клетки. В результате парнокопытной пришлось накладывать гипс со специальной металлической пластиной. Но животное молодое и продолжает расти, поэтому повязку необходимо было заменить. Перед операцией жирафу Любу усыпили. Для этого в Москву специально прилетел анестезиолог Джон Льюис. «Я думаю, через пару месяцев на нее можно будет уже посмотреть и узнать, как она себя чувствует, - говорит пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. - А чувствует она себя хорошо. От наркоза она встала быстро. Это говорит о том, что очень хорошая была анестезия и очень опытный врач». Сотрудники зоопарка надеются, что после выздоровления Люба и ее жених Самсон принесут потомство.
15.07.02 Экологи спасли тигренка
В дальневосточной тайге экологи спасли молодого истощенного тигренка. Следов тигрицы специалисты не обнаружили. Скорее всего она стала добычей браконьеров. Как ожидается, тигренка передадут для лечения и восстановления сил в центр реабилитации диких животных. Сейчас там проходят реабилитацию тигр Лютый, 17 медвежат, потерявших родителей, лоси и другие дикие животные, подобранные в тайге больными или ранеными.
16.05.02 С костяной ногой
Служащие японского зоосада Оморияма в городе Акита, расположенном в 450 км к северу от Токио, подарили вторую жизнь жирафу. Как сообщил представитель зоопарка, в конце марта 9-месячное животное по кличке Тайио (Солнышко) было помещено в один загон с зеброй и получило от нее удар копытом. В испуге жираф пытался бежать, но поскользнулся и сломал ногу. На конечность был наложен гипс, но к середине апреля у животного стали появляться признаки омертвления тканей, возникла угроза общего заражения крови. Реальная угроза для жизни жирафа заставила ветеринаров решиться на нестандартный шаг. В результате шестичасовой операции парнокопытному укоротили ногу на 40 см, заменив ампутированную часть протезом. При изготовлении протеза были перепробованы самые разные материалы, включая пластмассу, но предпочтение отдали бамбуку. Подогнать протез, который увенчивает заменяющая копыто резиновая подошва, было крайне нелегко, тем более, что, несмотря на юный возраст, это «хрупкое создание» почти 3-метрового роста весит около 200 килограммов. Сейчас Солнышко чувствует себя хорошо: может стоять и ходить, но работники зоопарка продолжают опасаться за его будущее - ведь вес жирафа, когда он подрастет, основательно увеличится. Протезы в процессе взросления ему придется менять, причем делать это можно будет только под наркозом, что может рано или поздно привести к тяжелым последствиям.
24.12.01 Собак заражают хозяева
Канадские ветеринары установили новый путь распространения инфекций. По их данным, животные не только заражают своих хозяев различными заболеваниями, но и сами становятся жертвами людей.  До сих пор считалось, что звери заражаются инфекциями только от себе подобных, поэтому канадцы считают свое наблюдение настоящим открытием.  По словам исследователей из Mount Sinai Hospital (Торонто), чаще всего от "людских" бактерий и вирусов страдают собаки и кошки.
27.02.01 Сколько бы смог прожить бегемот? Если бы...
Самый старый бегемот в мире, из живущих в неволе, умер в результате примененной к нему сознательной эвтаназии. Покойного звали Папа, ему было 53 года и он почти ничего не видел, не мог лежать и ходить. "Решение применить эвтаназию к животному - это всегда очень тяжело", - сказал ветеринар зоопарка Далласа где все и произошло. На воле гипопотамы живут не больше 40 лет, но благоприятные условия в неволе продлевают жизнь, и тогда ветеринары сталкиваются с проблемой ухода за стариками. Следующим бегемотам, которые начнут свою жизнь за решетками зоопарка в Далласе, повезет еще больше, чем Папе: для них делают огромный бассейн, куда дети смогут заглядывать сквозь стекло.
18.10.01 Контактные линзы вернули победы
Хозяева одной из британских гончих борзых, привыкшие к постоянным победам своего питомца на соревнованиях, никак не могли понять, почему эти самые победы вдруг кончились и сменились стабильным вторым местом. Причина была обнаружена в кабинете у ветеринара-офтальмолога: у собаки, как выяснилось, развилась сильная близорукость, и все что ей оставалось – пристраиваться к лидеру и бежать за ним до самого финиша. Выход из создавшейся ситуации был найден неординарный – талантливый врач ухитрился изготовить специальные собачьи контактные линзы, и когда их аккуратно вставили гончей, былые победные результаты сразу вернулись.
9.01.01 Будем колоть собак и кошек
Гонконгский ветеринар Сюзи Лэм считает, что хронические заболевания кошек и собак успешно лечатся иглоукалыванием и точечным массажем. Она уже не раз применяла свои знания в области акупунктуры при лечении мохнатых пациентов. То, что такими методами издревле лечат людей, хорошо известно. Но применить эту практику относительно животных еще никому не приходило в голову. Тем не менее, доктор Лэм помогла кошечке, у которой жутко болели почки, и нескольким собачкам с болями в спине. Не один хозяин пока не жаловался.
 

Hosted by uCoz