Зоопсихолог поможет

Человек и собака - два разных биологических вида,
отношения между которыми строятся на основе некоего компромисса между их специфическими видовыми нормами поведения.

     К счастью, собаке не так уж трудно принять определенные социальные установки и правила людей, делающие наших четвероногих любимцев не только желанными, но и безопасными спутниками жизни. Важно только, чтобы человек не препятствовал собаке в довольно сложной работе по согласованию людских взглядов на жизнь и врожденно присущих собачьему племени в целом и каждой породе в отдельности законов и стереотипов поведения. Понятно, что человеку не мешает эти законы знать и использовать, подавляя в поведении собаки ненужное и усиливая полезное. Не вредно и уметь объяснить собаке свои требования в наиболее понятной и доходчивой для животного форме.
     Вот тут и приходит на помощь зоопсихология. Классики этой науки оставили нам богатейшее наследие, позволяющее не только точно анализировать наблюдаемое поведение собак, но и целенаправленно формировать желательное.

Методы и задачи

     К числу задач зоопсихологии относятся: прогнозирование психических качеств при вязке родителей, диагностика и коррекция нежелательной психической наследственности, восстановление нужных стереотипов поведения (сексуальных и материнских) при неправильном формировании психики, укрепление контакта с хозяином даже после полного срыва, снятие последствий передрессировки и других эмоциональных и информационных перегрузок. Всего и не перечислишь.
     Пожалуй, самыми частыми поводами для обращения к зоопсихологу можно считать трусость и неоправданную агрессивность собак (они нередко бывают обусловлены общими причинами, коренящимися в структуре психики). Несколько слов о "дурных привычках", к котоpым можно отнести лай, вой и "лужи" в одиночестве, привычку грызть мебель и вещи, боязнь резких звуков, неприязнь к кому-то из людей и собак и так далее. Такие мелкие срывы нельзя оставлять без внимания - они могут свидетельствовать о довольно существенных отклонениях: о генерализованном, беспредметном страхе или о "наркоманической" зависимости собаки от хозяина. А если при обследовании собаки выясняется, что это и впрямь всего лишь дурная привычка, - слава богу. С ней справиться легче всего.
     В прикладной зоопсихологии и паразоопсихологии используются малоизвестные методы, заимствованные из психотехники для человека. Это отдельные приемы гештальта-терапии, эриксонианского гипноза, кодирование психики. Бояться этих методов не стоит. Точное знание структур собачьей психики (она все же проще человеческой) позволяет адаптировать их для безопасного и очень эффективного применения. Самая главная трудность здесь состоит в том, что у специалиста нет возможности общаться с пациентом веpбально.
     Использование достижений зоопсихологии дает возможность резко повысить эффективность дрессировки "трудных" собак, в том числе и справиться с меланхоликами, традиционно признаваемыми непригодными для работы. В занятиях по коррекции проблем поведения обязательно используются многие дрессировочные навыки, в том числе и относящиеся к специальным службам, а без освоения основных команд, обеспечивающих управление поведением собаки, дело не обходится никогда. Разумеется, многие проблемы проще предотвратить, чем потом pешать. Поэтому громадное значение пpидается правильному психофизиологическому развитию собаки в течение первого года жизни.
     Знание возрастных закономерностей развития психики и контроль индивидуальных особенностей позволяют избежать множества сложностей и неприятностей в отношениях со взрослой собакой. Проблемы взрослых собак - очень часто непpеодоленные пpоблемы "кpитического возраста" (месяц - полтора, три - четыре месяца, полгода и восемь месяцев - год). Решение возрастных проблем ни в коем случае нельзя откладывать на потом.

Джина Рольф

Hosted by uCoz