Дикие животные

6.06.03 Обезьяны открыли средство против насекомых
Южноамериканские обезьяны-капуцины отгоняют кусачих насекомых, растирая себя ядовитыми сороконожками. Кроме того, они смачивают свою шкуру веществами, отталкивающими насекомых. Это обнаружил зоолог Пол Велдон из Смитсонианского института в Виржинии (США).
Многоножки выделяют особые соединения (бензокиноны) для защиты от хищников. Дикие обезьяны получают эти вещества, надавливая на многоножек. Москиты же не любят садиться на теплокровны, если те пахнут бензокинонами. Чаще всего обезьяны обрабатывают себя в сезон дождей, когда кровососущих больше всего. Нередко несколько животных эксплуатируют единственную на всю округу многоножку.
16.04.03 Шимпанзе поражает ученых
Молодой самец шимпанзе, по имени Аюму, которого наблюдают в лаборатории Научно-исследовательского института по изучению приматов при Университете в Киото, поражает ученых своими интеллектуальными способностями. Он быстро схватывает все, чему его учит мать, и даже может самостоятельно покупать лакомства в торговом автомате на деньги, которые ему выдают. Аи, мать молодого шимпанзе, научилась пользоваться торговым автоматом, когда ей было 19 лет. А ее сын научился это делать намного раньше – 24 апреля Аюму исполнится 3 года. "Способность Аюму наглядно демонстрирует развитие процесса усвоения навыков и знаний, которые передаются детям их родителями", - говорит Тецуро Мацудзава, сотрудник Института. Aюму получает деньги на покупку любимого лакомства как первое поощрение за правильное решение заданного ему теста. Сначала он должен идентифицировать цвет, показанный на одном мониторе, и затем выбрать соответствующий этому цвету иероглиф из нескольких знаков, высвечиваемых на другом мониторе. Если Аюму правильно решает поставленную перед ним задачу, он получает монетку в 100 иен. А чтобы получать съедобную награду, он должен опустить монетку в торговый автомат и выбрать себе лакомство, изображенное на одной из двух картинок, высвечиваемых на экране автомата.
"Чтобы научиться успешно выполнять все эти операции, Аи потребовалось семь лет. Сейчас она уже может идентифицировать 10 различных цветов с соответствующими иероглифами и делает это без ошибок в 90% случаев", - подчеркивает Мацудзава. Аюму попытался справиться с этим тестом, когда ему исполнилось 10 месяцев. Сначала он только играл со 100-иеновыми монетками, а еще через пять месяцев уже научился покупать лакомства в торговом автомате, но без выбора изображения, появлявшегося на дисплее.
С начала этого года Аюму уже тщательно изучает изображения лакомств и выбирает то, что хочет. Любимыми лакомствами Аюму стали черника и арахис.
23.10.02 Почему воняют жирафы
Многие годы зоологи и охотники гадали, почему у жирафов такой сильный запах. Некоторые из них даже утверждают, что этих животных можно унюхать на расстоянии до 250 метров. Вильям Вуд из университета Гумбольдта (США) нашел смысл этой вони. Он обнаружил, что гремучая смесь – это соединение нескольких антибиотиков и репеллентов. Пока не понятно, как жирафы создают свой запах. Возможно, пахучие соединения вырабатывают потовые или жировые железы кожи, затем выделяя их на растущие волосы. К сожалению, защитный парфюм жирафов людям не подойдет – уж слишком неприятный запах. Вуд взял пробы волос с шеи и спины жирафа Giraffa camelopardalis reticulata и проанализировал их состав. Оказалось, что волосы содержат 11 основных пахучих компонентов. Характерным запахом жирафы обязаны, в основном, индолу и 3-метилиндолу. Эти соединения придают характерный запах фекалиям; они известны также своей способностью подавлять рост грибков, вызывающих микоз, и бактерии Staphylococcus aureus. Несколько других соединений борются против грибков и бактерий на коже – часть из них действует более эффективно в смеси с другими. Паракрезот – содержащийся в креозоте – отпугивает кровососущих клещей. Помимо прочего, запах жирафа может иметь и сексуальное значение. Так, по словам Вуда, самцы пахнут сильнее, чем самки. Словно говорят "приди-приди в мои объятья, на мне нет блох".
26.06.02 Общение как у людей
Мартышки могут общаться как люди. Достаточно специфического восклицания, и каждая мартышка точно знает, в чем дело, – ученые утверждают, что этот вид обезьян общается друг с другом подобно людям. Звуки, издаваемые мартышками, в зависимости от ситуации имеют различные значения. То есть обезьяны стали первыми животными, у которых была подтверждена способность к комплексной коммуникации. Группа сделала открытие, наблюдая за мартышками Кэмпбелла. Путем добавления или пропуска звуков эти обезьяны придают своим призывам различное значение. При помощи особых криков они, например, сообщают собратьям о приближении врагов. Но если предупреждающему сигналу предшествуют еще два низких крика, то это значит, что опасность миновала. Однако, как свидетельствуют ученые, этот "язык" понимают не только соплеменники: другие разновидности обезьян, например, мартышки-диана, тоже понимают сигнал, предупреждающий об опасности, или сигнал отбоя.
11.06.02 Здесь самые здоровые и дикие
Австралия начала экспортировать диких верблюдов на самый перспективный рынок - в страны Ближнего Востока. Первая партия в 118 верблюдов будет отправлена из города Дарвин в Саудовскую Аравию. Большая часть животных предназначается для ресторанной отрасли. В последнее время страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия, которая является одной из самых богатых стран мира, отошли от традиционных североафриканских рынков закупки верблюдов и предпочитают покупать животных в таких странах, где уровень заболеваемости среди верблюдов является очень низким. «К последним можно с уверенностью отнести Австралию», - заявляют в Ассоциации. Кроме того, Австралия является единственной страной в мире, где есть стада диких верблюдов. Только на территории австралийских пустынь в центральной части страны поголовье диких верблюдов превышает 200 тыс. А численность диких верблюдов по всей Австралии превышает 500 тыс.
18.02.02 Загадочное число - 35
Ученые из Кении уже в течение долгого времени ломают головы, пытаясь раскрыть тайну обезьян De Brazza, населяющих кенийские леса. Уникальный вид обезьян De Brazza был обнаружен кенийскими учеными на северо-западе Кении в Какамега. Дело в том, что популяция этого вида насчитывает всего лишь 35 представителей. Исследователи обескуражены тем фактом, что численность популяции не меняется. Количество представителей вида De Brazza всегда остается равным 35. Официальный представитель организации Wildlife Service  заявил, что ученым сложно разобраться в данном вопросе и раскрыть секрет обезьян: острое зрение, отличная реакция и необычный окрас делают приматов практически недосягаемыми. По предположениям специалистов, внутри вида существует какой-то особенный механизм регуляции рождаемости: детеныши появляются на свет, чтобы занять место умерших приматов.
20.04.01 Слоны крепко помнят своих врагов
Зоологи всегда были осведомлены о том, что слоны никогда не прощают обид, но только недавно узнали, с чем это связано. Оказывается, в естественных условиях слоны-самки отвечают за всех животных в рамках своего семейства и должны помнить, кто из сородичей является врагом, а кто – другом. Когда два или более семейства встречаются, самки-"начальницы" сигнализируют своим, все ли в порядке и надо ли готовиться к атаке. А страдают от такой "злопамятности" не только слоны, но и люди, которым всегда было чем досадить своим "меньшим" братьям.
12.03.01 У жирафов собственный диалект
О том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ульразвук. Слоны же, голубые киты и аллигаторы болтают в инфразвуковом диапазоне. Теперь ученым удалось установить, что в одной компании с ними находятся и жирафы.  В ходе проведенных в зоопарке "Ривербэнкс" в городе Колумбия штата Южная Каролина и зоологическом парке в городе Эшборо соседнего штата Северная Каролина изысканий ученые записали на пленку многочасовые разговоры жирафов.  Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении животных, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом. Удивительно также то, что отдельные особи, группируясь в стада, вырабатывают свой собственный диалект, характерный лишь для этого стада. Так акцент жирафов из зоопарка "Ривербэнкс" сильно отличается от акцента их собратьев из зоологического парка Эшборо.
Поговори со мною Чита
Длительный эксперимент по обучению приматов человеческой речи, проводившийся в университете американского штата Джорджия, завершился успехом. Шимпанзе и другие приматы используют систему, подсоединенную к речевому синтезатору. Несколько обезьян уже обладают достаточным словарем для того, чтобы вести вежливую беседу.

Hosted by uCoz