Прочие животные

5.03.03 Черепаха из средневековья
Черепаху, возраст которой около 500 лет, выловили рыбаки на китайском острове Хайнань. Возраст черепахи длиной 68 и шириной 42 см удалось вычислить по 13 широким пластинам на ее панцире. Редкое животное за $7 выкупил у рыбаков пенсионер из города Пайпу, после чего он отпустил черепаху на волю. На панцире закрепили две алюминиевые таблички с просьбой не причинять черепахе вреда. Некий бизнесмен из города Хайкоу, столицы острова Хайнань, хотел перекупить черепаху у пенсионера более чем за $1,8 тыс, однако получил отказ.
29.07.02 Крысы вместо собак
Ученые из Университета Балтимора разработали эффективный способ воспитания крыс. Как известно, в настоящее время в аэропортах и на таможнях всего мира для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ используются специальным образом дрессированные собаки. Ну а балтиморские ученые научились для аналогичных целей тренировать крыс. Причем процесс тренировки абсолютно автоматизирован и не требует вмешательства человека. В течение двух недель каждая крыса получает пищу, содержащую следы кокаина, в это же время специальное компьютерное устройство, встроенное прямо в клетку, заставляет грызуна принимать характерную позу - вставать на задние лапы. Как именно этого удается добиться исследователи не сообщают. Во всяком случае, по окончанию курса обучения, такая крыса может с легкостью найти наркотик, и при его обнаружении немедленно встает на задние лапы. Новый способ обучения хорош тем, что занимает совсем немного времени, а крысы выгодно отличаются от собак своими небольшими размерами, и соответственно возможностью проникнуть в труднодоступные места, куда четвероногим друзьям человека вход заказан. Ученые готовы начать массовое производство дрессированных крыс.
16.05.02 Зубастые - самые чувствительные
Оказывается, что крокодилы чувствительнее многих других животных во много сотен раз. Доказательства нашли ученые из Мэрилендского университета в США. Они исследовали образцово-показательного аллигатора и пришли к выводу, что самая чувствительная часть его тела – пасть. С одной стороны, мало удивительного. С другой – чувствительна она настолько, что позволяет ему засечь даже падение капли на поверхность воды в радиусе нескольких сот метров. Оказывается, все «лицо» аллигатора покрывают сверхчувствительные выпуклости, которые начали развиваться у предков этих рептилий еще 200 миллионов лет назад. Исследователи посадили нашего героя в аквариум, подсоединили датчики и стали мутить воду. Нервное возбуждение, которое испытал их подопечный, во много раз превзошло аналогичное при виде еды и даже при ударе электрическим током.
4.12.01 Не все еще обнаружены
Самая маленькая в мире рептилия обнаружена на острове Беата, расположенном в Карибском море. О новом открытии сообщается в только что вышедшем в свет декабрьском номере журнала "Кэррибиэн джорнэл оф сайенс". Рептилия, достигающая в длину лишь 16 миллиметров, получила у биологов латинское наименование "сфаэродактилус ариасаэ". Она отнесена к семейству гекконов. Как утверждают биологи Пенсильванского университета /США/, обнаружившие животное, оно, помимо Беаты, обитает также в некоторых районах Доминиканской Республики. По мнению ученых, их "открытие доказывает, что нам еще не все известно о живых существах, населяющих Землю".
6.09.01 Крокодилы за полярным кругом
В исландском городке Хусавик появились крокодилы. Город кормится почти исключительно рыбным промыслом, а вот отходы от этого "ароматного" промысла девать некуда. И решили власти последовать примеру американского штата Колорадо, где "переработку" таких отходов поручили крокодилам. И крокодилы очень ответственно отнеслись к важному заданию: они добросовестно поедают все, что им скармливают. Власти Хусавика уже заказали партию миниатюрных крокодильчиков, которых поселят в гейзерах. По мнению мэра Хусавика, использование крокодилов - очень хорошая идея. Во-первых, это сэкономит много бюджетных средств, во-вторых, поможет улучшить состояние местной экологии. Кроме того, вполне вероятно, что крокодилы, живущие в гейзерах, привлекут в Хусавик туристов. Наконец-то крокодилы никому не мешают, а наоборот, помогают.
11.08.01 Таблетки "от головы" против змей
Остров Гуам - отличный курорт на Атлантике, только змей там слишком много. Коричневая древесная змея - действительно проблема для островитян: рептилий набралось уже больше миллиона, они поедают птиц и прочих мелких тварей, а естественных врагов для завезенных туристами в 40-х годах змей так и не нашлось. И вот на последней конференции под названием "Коричневая древесная змея 2001" выяснилось, что обычное средство от головной боли - Тайлинол содержит ацетоминофен, который отлично убивает опасных гадов. Осталось придумать, как подсунуть змеям таблетки.
7.08.01 Летучие мыши  хватают птиц на лету
Летучие мыши, оказывается, далеко не безобидные существа. Ученые из Испании выяснили, что некоторые виды этого животного питаются птичками. Причем прямо на лету... Испанские биологи несказанно удивились, выяснив, что самая крупная в Европе летучая мышка питается птичками. До сегодняшнего дня считалось, что плотоядные сорта крылатых мышек, к которым относится большая летучая мышь, нападают на птиц только в крайнем случае, когда, например, пернатый друг спит. Но оказалось, что мыши способны охотиться на лету, преследуя и заклевывая жертву, не спускаясь при этом на землю и даже не замедляя скорости полета. Весной и летом миллионы маленьких птичек начинают, продолжают и заканчивают процесс миграции, создавая, таким образом, разнообразное меню для летучих мышек. Которые, в итоге, стали охотиться на птиц. Для того, чтобы оглушить добычу, летучие мыши используют свое лучшее оружие – ультразвук. Они хватают птиц на лету когтями и стразу убивают.
5.11.00 Змеи - правши
Американские ученые пришли к выводу, что большинство змей – правши. Природа не наделила пресмыкающихся конечностями, кроме одной – интимной. И именно исследование особенностей этого змеиного органа дало такие неожиданные результаты. Его особенность в том, что он состоит из двух половин – правой и левой. Тесты, проведенные учеными, показали, что, правая половина полового органа чаще всего превышает по размерам левую, а змеи, соответственно, предпочитают использовать в любовных играх именно ее.
15.06.00 В защиту жаб
В Эстонии запрещен ввоз на территорию острова Рухну любой живности, кроме домашней. Островитяне обожглись... на виноградных улитках. Однажды на Рухну привезли всего пять этих милых нежных созданий, чтобы разводить улиток для продажи французским гурманам. Но бизнес почему-то не удался, зато рогатые красавицы так расплодились по острову, что жители стали собирать их в мешки и бросать на дорогу — под колеса автомобилей. Есть и еще одна причина запрета. На острове исчезают полевые жабы. Власти грешат на некую анонимную животину, которая прибыла со стороны и изводит квакушек. Из-за опасений, что очередной нежданный гость окончательно нарушит экологическое равновесие на острове, и был наложен запрет.
9.06.00  О пользе волосатой лапы
Американские ученые наконец поняли, почему маленькие ящерицы породы «геккон» могли бегать по потолку, сообщает агентство Reuters. Выяснилось, что гекконам помогают волосатые лапы. Теперь ученые думают, как можно применить сделанное открытие.    Необыкновенные способности геккона заставляли мучаться в догадках многих биологов.  Группа ученых под руководством профессора Роберта Фула, наконец определила, что виной всему так называемые «силы Ван дер Ваальса» — слабое притяжение, которое передают друг другу молекулы, находящиеся очень близко друг от друга.  Оказалось, что на лапках у ящериц есть специальные крошечные волоски. На миллионах этих чрезвычайно плотно растущих волосков, возникает электрическое поле. Которое и позволяет геккону «приклеиваться» к любой поверхности, включая стекло.  Ученые считают, что, если бы у человеческой руки была подобная «приклеивающая» сила, люди могли бы передвигаться по отвесным поверхностям. Правда, бегать по стенам получилось бы не у всех.   По словам профессора Отема Келлара, одного из исследователей, максимальная масса, которую могут удержать суперволосатые руки — всего около 40 килограммов. Так что большинству взрослых людей это не грозит.      Тем не менее, исследователи надеются, что открытие позволит им разработать абсолютно новое клеющее вещество, которое будет одновременно сухим и самоочищающимся.
30.05.00 Муравей прибавит нам ума
Голландские ученые обнаружили у муравьев уникальное вещество, которое весьма благотворно воздействует на умственную деятельность человека. Ученые с сожалением признают, что все попытки создать его искусственным путем оканчиваются неудачей. «Поэтому в настоящее время существует лишь один способ извлечь вещество и повысить свой коэффициент интеллекта - есть муравьев», - говорит доктор Ханс Деттмер. Однако ученый пока все-таки советует воздержаться от чрезмерного употребления в пищу насекомых до завершения исследований.
10.05.00 Сами мы не местные
Соединенные Штаты ежегодно подвергаются массированным нашествиям нелегальных иммигрантов. И мексиканцы, или скажем гаитяне, здесь совсем не при чем. Речь идет о существах попроще, – например, зебровых мидиях или азиатских длиннорогих жучках. Первые проникают в Америку вместе со сбросами балластной воды торговых судов, вторые – в деревянной обшивке грузовых контейнеров из их родного Китая. И те, и другие вредят. Причем как – на миллионы долларов! Мидии забивают водозаборные устройства электростанций и заводов, перекрывают водопроводные трубы и уже начали изменять под себя экосистему Великих озер, а жучки……Жучки просто взяли и съели несколько тысяч кленов, некогда украшавших улицы Чикаго и Нью-Йорка.
25.04.00  Пути-дороги черепах
Каждый год в декабре на маленький остров Вознесения в атлантическом океане приплывают около 10000 зеленых черепах, чтобы в прибрежном песке устроить кладки. А вот пасутся черепахи тоже в океане недалеко от бразильского города Ресифи, примерно в 2000 км от места рождения.  Их путь британские и итальянские ученые проследили с помощью спутника. Первые за 300 км взрослые черепахи плывут одним маршрутом, а затем их пути расходятся. Каждая группа плывет к своим «пастбищам». Но новорожденные черепашата еще не в силах одолеть такой маршрут и вынуждены дрейфовать в океане, питаясь медузами и планктоном. Лет через 5-6 они все-таки приплывут к бразильским берегам, а через 20 лет совершат первую миграцию к острову Вознесения и отложат в песок яйца.
Лягушки всех цветов радуги
Голландские натуралисты в полном шоке: в стране появились разноцветные лягушки - розовые, желтые, оранжевые и фиолетовые. Антон Стампон из Института исследования природы и лесов говорит, что, быть может, цветные лягушки - результат скрещивания особей или результат мутации лягушек, живших изолированно в садовых прудах. Версия о планетарном потеплении также в ходу. Лягушек вообще становится меньше как из-за тепличного эффекта от перегрева планеты, так из-за загрязнения окружающей среды. В Англии также появились странные лягушки, в данном случае белые. Ученые считают, что быть может, таким образом лягушки пытаются спастись от ультрафиолетового облучения, которое усилилось из-за разряжения слоя озона в атмосфере.
 

Hosted by uCoz