Животные морские и речные

30.06.03 Рыбки дали свет
Тайваньская компания создала генетически измененных аквариумных рыбок, которые светятся в темноте таинственным желтовато-зеленым светом. Некоторыми эта рыбка будет воспринята как потрясающая сверхмодная новинка, для других она станет символом грядущей волны домашних Франкенштейнов.
Ученые из корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы. Как сообщают специалисты Taikong, большой интерес к новинке проявляют британские компании. Оборот "аквариумного" бизнеса в Великобритании исчисляется миллионами фунтов.
Генетически измененные животные часто используются в лабораторных исследованиях. Кроме того, из молока модифицированных овец получают особые виды протеинов. Однако "ночная жемчужина", как окрестили рыбку ее создатели, стала первым генетически измененным домашним питомцем, который поступит в открытую продажу. Создатели уверяют, что генетически измененная рыбка, официальное название которой - ТК-1, совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит. Рыбка была впервые показана в 2001 году, однако потребовался еще один год, чтобы сделать ее неспособной к размножению, и, в особенности, к скрещиванию с другими видами рыб.
В Taikong планируют продать 30 тысяч таких рыбок по цене $17 за штуку, а затем в течение трех месяцев увеличить объем производства до 100 тысяч рыб. Однако не все разделяют энтузиазм корпорации. Британские специалисты, к примеру, опасаются того, что это будет лишь первая в череде генетически измененных рыбок, которые могут оказаться на Британских островах. Дело в том, что сейчас ведутся работы по выведению холодостойких тропических рыбок. Если такие рыбки окажутся на воле, то они могут нарушить существующий экобаланс.
Как говорит Дерек Ламберт, который работает в специализированном журнале для владельцев аквариумов, генетически измененные пираньи способны выжить в британских водах и создать серьезную проблему для сложившейся экосистемы. Другой специалист, Кейт Дэвенпорт из профессиональной ассоциации продавцов аквариумных рыбок, заявляет, что опыты по изменению генома рыбок не нужны, и что животные не должны восприниматься как модные аксессуары.
20.06.03  Морской паук величиной с тарелку
Огромный морской паук величиной с тарелку и вооруженные панцирем креветки - вот лишь некоторые из новых видов морских животных, которые были открыты в ходе экспедиции в глубоководном районе к северо-западу от берегов Новой Зеландии. В новозеландском Национальном институте исследования океана и атмосферы заявили, что ученым, участвовавшим в научно-исследовательской экспедиции у берегов Новой Зеландии и Австралии, удалось также сфотографировать глубоководные морские губки и акулу с шипами.
Ученые четыре недели провели на борту принадлежащего институту исследовательского судна "Тангароа", занимаясь поиском и съемкой морских животных, обитающих на глубинах вплоть до двух километров.
За время экспедиции международная команда исследователей описала и сфотографировала более 500 видов рыб и 1300 видов морских беспозвоночных.
Марк Норман из Музея штата Виктория сообщил, что экспедиция к островам Лорд-Хау и Норфолк была самым сложным научным исследованием, которое когда-либо проводилось в Австралии и Океании.
"Было обнаружено множество ранее неизвестных науке видов животных, среди которых новые виды акул и скатов, морского окуня, макрурусов, а также ряд беспозвоночных. На четырехнедельную экспедицию, которая завершилась несколько дней назад, новозеландская и австралийская стороны выделили по 292 тысячи долларов.
18.06.03  Когда дельфины отвлекаются и  теряют концентрацию
Морские биологи из США, похоже, нашли объяснение парадокса, почему дельфины, обладая исключительными способностями, всё-таки попадаются в сети рыбаков. Давно известно, что дельфины используют акустическую систему, вроде гидролокатора или эхолота, чтобы охотиться и избегать подводных препятствий даже в темноте. Но, несмотря на эту сложную навигационную систему, тысячи дельфинов ежегодно погибают, запутываясь в рыболовных сетях. По мнению учёных, дельфины пользуются своей системой не всегда, а "держат в уме" карты местности. Исследователи наблюдали за охотящимися животными посредством видеокамеры, размещённой на воздушном шаре. Выяснилось, что дельфины попадаются в рыбацкие ловушки, когда отвлекаются и, подобно водителям, теряют концентрацию. Учёные убеждены, что необходимо выработать безопасные для дельфинов способы рыбной ловли, например, сделать сети более заметными для навигационных систем животных или менее прочными, чтобы дельфины могли самостоятельно освободиться.
16.11.02 Тюлени понимают, кого им надо бояться
Новые исследования показали, что тюлени умеют различать звуки, издаваемые различными животными. Они избегают дельфинов-касаток, угрожающих их жизни, и не трогаются с места, когда те питаются рыбой. "Мы предполагаем, что дельфины-касатки очень умны, - сказал Волкер Дик, руководивший исследованиями. - Новые эксперименты показали, что тюлени - тоже животные достаточно смышленые". Ученые изучали поведение тюленей неподалеку от канадского города Ванкувер. Они провоцировали млекопитающих на реакцию, транслируя по водой аудиозаписи различных криков касаток. Дельфины-касатки обитают у тихоокеанского побережья США. Некоторые из них живут большими семействами у берега и питаются только рыбой. Другие небольшими группами патрулируют огромные участки берега длиной в сотни километров и хотятся на тюленей. Дельфины переговариваются с помощью свиста и щелчков. У каждого из этих двух видов касаток свой диалект. "Это как две культуры", - объяснил Дик, биолог из научного центра по изучению морской жизни в Ванкувере. Чтобы добывать пищу в тех местах, где обитает много касаток, "тюленям необходимо понимать, когда возникает реальная опасность", объяснил Стивен Инсли, изучающий тюленей в исследовательском институте "Хаббс-Морская жизнь" в калифорнийском Сан-Диего. Недавно Инсли выяснил, что тюлени узнают друг друга даже после десяти лет разлуки. Это говорит о том, что их познавательные способности гораздо лучше, чем предполагалось раньше. Выяснилось также, что тюлени избегают незнакомых дельфинов-касаток, питающихся рыбой. Это значит, что изначально, они боятся всех касаток, но со временем начинают доверять тем, кто не представляет опасности. "Они играют наверняка", - сказал Инсли.
24.10.02 Морские львы самые памятливые
Калифорнийские морские львы, как показало исследование, обладают наилучшей памятью среди всех представителей животного мира. В 1991г. самку по имени Рио научили выбирать и демонстрировать карточку с теми же номерами или буквами, что и у дрессировщиков. Сначала ей показывали карточку с нужным знаком, а затем — с совершенно посторонним. Наградой за правильный выбор была, понятное дело, рыба. В течение следующих десяти лет никаких тренировок этого номера не проводилось, однако Рио без труда и без ошибок повторила тот же трюк в 2001г. Ранее биологи полагали, что без постоянной тренировки животные едва ли способны на такие "подвиги".  Способ обучения, основывающийся на принципе одинаковости, по мнению специалистов, требует достаточно сложной интеллектуальной работы, а потому исследователи полагали, что без постоянного напоминания животные быстро забывают, чему их учили. Мартышки-резусы проявляют завидные способности по запоминанию, однако, как выясняется, у морских львов память ещё лучше.
17.07.01 Дельфины тоже бывают голубыми
Бразильские биологи считают, что им удалось доказать существование гомосексуализма у отдельных дельфинов. Исследования проводились в дельфинарии на острове Фернандо де Норонья. Ученым удалось зафиксировать случаи однополого орального секса. По мнению биологов, такое сексуальное поведение дельфинов обусловлено только желанием получить наслаждение. Представитель дельфинария Жозе Мартин сказал: "Мы констатировали 21 случай гомосексуальных отношений среди дельфинов, восемь из них были связаны с оральным сексом".
9.07.01 Тюлени ловят рыбу с помощью усов
Ученые установили, каким образом тюлени охотятся на рыбу в темноте или мутной воде. Оказывается, они выслеживают траекторию движения рыбы с помощью усов. Ученые доказали, что тюлени используют свои усы в качестве локаторов, как кошки. Исследователи натренировали подопытного тюленя ловить маленький электронный прибор, движения которого повторяли движение живой рыбешки. Затем тюленя поместили в темную воду, надели нa него маску, не закрывающую усы, и предложили изловить этот прибор. То же самое проделали и в мутной воде. Тюлень без проблем справился со своей задачей в обоих случаях. Однако когда маску натянули на усы, животное было полностью дезориентировано, и не смогло поймать прибор. На основе этого эксперимента биологи сделали вывод, что тюлени отслеживают добычу с помощью усов. Они отслеживают след, оставляемый в воде рыбой, а затем следуют за ней, и в итоге ловят свою добычу.
3.07.01 Рыбы говорят только сексе
Как утверждает доктор Кинцер из Института маринистики города Киля, рыбы все-таки могут разговаривать, но только на две темы - о сексе и опасности. Наличие звукового общения подтвердилось у 50 семейств рыб. Каждому виду свойственны свои звуки: треска будто рыгает, сельди тихо рычат, рыба-анемона заливисто свистит, как футбольный судья, серый морской петух издает ритмичные хлопки. Вот только мрачная акула всегда молчит.
17.03.01 Лицимерки есть и среди рыб
Шведские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что в животном мире довольно часто встречается симуляция оргазма женскими особями. Наиболее яркий пример - форели. Самки форели умеют симулировать оргазм, причем с сугубо практической целью. Анализ любовного поведения 117 пар форели выявил любопытную закономерность. Спаривание форелей выглядит так: по мере нарастания сексуального возбуждения и самка, и самец начинают сильно дрожать, а рты у них раскрываются. В момент оргазма самцы исторгают сперму, а самки мечут икру. Когда самцы достигают оргазма, самки, которые всем своим видом показывают то же самое, отказываются метать икру. Дальше - больше. Совокупление привлекает внимание других особей, которые собираются вокруг самки. Она же продолжает иммитировать оргазм до тех пор, пока не увидит поблизости крупного и сильного самца. Только затем самка начинает метать икру, которую оплодотворяет наиболее генетически подходящий самец. Подобное поведение было отмечено в 48 случаях из 117.
1.12.00 Морской привет доисторических рыб
У берегов Южной Африки ныряльщики обнаружили доисторических рыб - латимерий. Они обитали на Земле около 360 миллионов лет назад и долго считались ископаемыми. Когда в 1938 году такую рыбку поймали у южного берега ЮАР, ученые не поверили своим глазам. Следующая находка, уже в 1952 году, убедила исследователей, что латимерии на Земле все же существуют. И вот теперь еще одна сенсация. В заповеднике Санта Люсия на северо-востоке ЮАР, на глубине 104 метров, ныщикам удалось заснять на пленку сразу трех рыб. Это означает, что наконец-то обнаружена колония латимерий, которые на протяжении миллионов лет удачно прятались от человечества. Может, потому и выжили.
13.09.00 Рыбы-мутанты
В реках Великобритании появились рыбы-мутанты, внешне напоминающие обыкновенного лосося. У мужских рыбных особей наблюдаются женские половые признаки и даже попадается икра. Ученые объясняют мутацию тем, что в речную воду попадают моющие средства, содержащие гормон эстроген. В естественном виде он встречается в женском организме. Ученые опасаются, что выдры и птицы, питающиеся рыбой, также могут мутировать. О том, что может произойти с человеком, который съел рыбу-мутанта, пока неизвестно.
10.07.00 Морские целители
С древних времен о дельфинах слагали легенды, многие из которых были недалеки от истины. По интеллекту они стоят довольно близко к человеку. В США уже не один год идет многосерийный фильм, главный герой которого симпатичный дельфин Флиппер поражает не только своими артистическими способностями, но и умом и многими душевными качествами подстать добрым и отзывчивым людям.  Природное дружелюбие дельфинов и их склонность к контактам с людьми приметили медики. В частности, в Мексике уже более десяти лет успешно применяется «дельфинотерапия» - лечение пациентов методом их общения с дельфинами. В дельфинарий мексиканской столицы уже обратились за помощью свыше двух тысяч пациентов. В основном это дети. По неоднократным свидетельствам мексиканской прессы, у большинства парализованных в результате тяжелых недугов детей в результате близкого общения с дельфинами восстанавливались двигательные функции, уменьшались боли, улучшалась речь. Мексика не одинока в применении «дельфинотерапии», которая с еще большим успехом применяется в США. Здесь дельфины уже давно и успешно лечат целый ряд неврологических заболеваний. В основе лечения лежит способность дельфинов производить ультразвуковые волны, которые после некоторой тренировки этих умнейших млекопитающих направляются ими к больным местам пациентов, что стимулирует ряд процессов, способствующих выздоровлению. Эффект усиливается тем удовольствием, которое больной, получает от общения с ласковым и отзывчивым животным. Благотворное влияние представителей живого мира на человека отмечено уже давно. Установлено целебное воздействие на нервную хозяйку уютно устроившейся у нее на коленях кошки, гуляние с собакой, даже простое созерцание рыбок в аквариуме. У дельфинов же эти способности многократно умножены.
23.06.00 Рыбный» дождь
Необычное происшествие случилось недавно на севере Эфиопии. Среди ясного дня там с неба вдруг хлынул «ливень» из миллионов рыб, частично мертвых, но большей частью еще живых. Местных крестьян охватила паника. Многие были уверены, что наступил конец света. Приехавшие туда ихтиологи объяснили чудо тем, что сильный смерч, прошедший над Индийским океаном, затянул в воронку огромный рыбный косяк рыб и перенес свою добычу за сотни километров в глубь суши. Затем напор стихии ослаб и тонны живой рыбы, словно из дырявого мешка, посыпалась на головы остолбеневших людей.
 
 
 

Hosted by uCoz