Дикие  животные: их счетают, они мигрируют
18.12.01 Зубры перебрались на новое место
Два небольших стада зубров с начала зимы перебрались из Орловских лесов в заповедник "Калужские засеки".  Заместитель директора заповедника Ирина Новикова рассказала, что оба стада, в одном из которых 7, в другом – 6 особей, их сотрудники встречали недалеко от полевой станции возле деревни Ягодное в Ульяновском районе летом и осенью.  Завезенные в заповедник “Орловское полесье” из Бельгии животные, зимой, как правило, перемещаются в смешанные насаждения и сосновые молодняки. В последние годы лесные угодья играют все меньшую роль в жизни зубров. Они тяготеют к разреженным участкам леса, осушенным болотам. Кроме того деревни, на окраины которых выходят животные, либо обезлюдели вовсе, либо там доживают свой век одни старики и старухи. Ученые и инспектора заповедника ведут наблюдение за красивыми животными, занесенными в “Красную книгу России”, и охраняют их от браконьеров.
17.12.01 Ягуаров сосчитают из космоса
17 декабря аргентинский Институт биологии высокогорья начинает необычную операцию - отслеживание повадок ягуара через космический спутник. Животноводы северной аргентинской провинции Жужуй утверждают, что ягуары постоянно нападают на домашний скот, и поэтому устраивают охоту на "короля джунглей". Количество хищника в лесах Юнгас не превышает 50-100 особей и неуклонно сокращается. В начале декабря была поймана самка ягуара. На шею животному одели ошейник с датчиками, взяли отпечатки лап, после чего ягуара выпустили в джунглях района Юнгас. С середины минувшей недели в институт со спутника стали ежедневно поступать данные о местонахождении недавней пленницы и ее состоянии - частоте пульса, температуре тела. С помощью этих сведений ученые хотят узнать точные места проживания зверей в разные времена года и привычки, чтобы затем определить меры их защиты.
5.10.01 За гориллами проследят из космоса
Европейское космическое агентство (ESA) представило на 52-м конгрессе Международной федерации аэронавтики, проходящем в Тулузе, новый проект по контролю за популяцией горилл. Этот проект разработан под эгидой ЮНЕСКО (в рамках программы ООН "Мировое наследие"), и его цель - контроль среды обитания горилл в Центральной и Восточной Африке. Главным направлением исследований будет отслеживание миграций горилл со спутников, которые могут передавать снимки земной поверхности с высоким разрешением.
20.02.01 Антилопы вернулись
Из-за сильных холодов и снегопадов в Монголии почти 10 тыс. степных антилоп мигрировали в Россию. Еще полвека назад эти животные были неотъемлемой частью степного пейзажа Забайкалья. Однако сегодня в России редкий вид антилопы дзерены занесен в Красную книгу. Возвращение дзеренов в степи Забайкалья вызвано морозной и снежной зимой в Монголии. Животным стало не под силу добывать корм из-под плотного наста, и они двинулись на север, в степные районы Читинской области. Здесь зима хотя и выдалась не менее снежной, чем в Монголии, но, благодаря запасам сена и лесопосадкам, кормовая база для дзеренов оказалась более богатой. Количество животных, перешедших из Монголии в Россию, исчисляется тысячами. Многие из них истощены настолько, что погибают у стогов сена от переедания. На территории Даурского заповедника животные вне опасности. Здесь им угрожают только волки, тогда как за пределами охранной зоны дзерены часто становятся добычей браконьеров.  Антилопа дзерен - редкий исчезающий вид, хотя недавно он был неотъемлемой частью степного пейзажа. При всей своей осторожности, степная антилопа - доверчивое животное. И в этом его главная беда.
11.02.01 Черные антилопы нашлись
После длительных поисков в Анголе удалось обнаружить стадо редчайших больших черных антилоп. За 25 лет гражданской войны численность этих животных резко сократилась. Дикие животные стали жертвами браконьеров, противопехотных мин и просто изголодавшихся людей. Местные власти обещают найти деньги для защиты антилоп.
10.01.01 Волки мигрируют и размножаются
За последние десять лет ушедшего века в России отмечено увеличение численности хищных животных. Это стало настоящей катастрофой для других, поскольку хищники начинают нападать даже на людей. Все более частые факты нападения волков на домашних животных и людей свидетельствуют о небывало резком увеличении поголовья волков в России. Жители южных регионов России, где особенно широко распространены эти хищники, прежде всего Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, полагают, что увеличение числа волков объясняется тем, что животные покинули свои ареалы обитания в Чечне и близлежащих районах из-за боевых действий. Численность волков на Ставрополье увеличилась с 85 в 1994 году, до 170 в прошлом, а в 2000 году составила 360 особей. Естественных врагов у волков нет, отстрел волков практически никем не ведется. Сейчас общая популяция волков по всей территории России достигла астрономического уровня: если во времена СССР их было 22 тыс., то сегодня их насчитывается уже 45 тысяч. Более того, речь идет лишь о животных, обитающих в заповедниках. Таким образом, их количество оценивается в пределах от 70 до 200 тыс. особей, обитающих во всех регионах.
11.12.00 Для тигрицы Россия предпочтительней
Из верховий таежной реки Бикин, что в Хабаровской области, исчезла редкая амурская тигрица, стоявшая на особом учете у местных экологов и охотоведов. Не успели специалисты расстроиться из-за исчезновения редкого зверя, как пришло известие от их коллег из… Китая, которые сообщали о "невесть откуда взявшейся тигрице". В КНР за убийство такого животного грозит смертная казнь, поэтому китайцы просто отпугнули зверя, который уже успел задрать одну корову и похитить несколько гусей. В результате тигрица второй раз пересекла строго охраняемую государственную границу и вернулась в привычные места обитания. Польза от всей этой истории для нас только одна: своим необычным путешествием тигрица подсказала специалистам вариант создания нового экологического коридора из одного заказника – российского – в другой, на китайской стороне.
1.12.00 Олени на новом месте
К разнообразию животного мира в национальном парке добавилось целое стадо пятнистых оленей. Старожилы дальневосточной тайги быстро прижились на новом месте и уже дали первое потомство. Сейчас в специальном вольере содержится 140 животных. В перспективе стадо оленей в пантовом хозяйстве планируется довести до тысячи голов. Но самое интересное, по словам специалистов, то, что уже в следующем году начнется заготовка пантов – дорогостоящего сырья для производства пантокрина. Этот препарат пока является дефицитом и пользуется огромным спросом, как на российском, так и международном ранках. Национальный парк "Орловское полесье" в недалеком будущем станет надежным поставщиком сырья для фармацевтической промышленности. Здесь сооружается женьшенарий, где планируется выращивать корень женьшеня, создана обширная плантация для выращивания нескольких десятков лечебных трав.
21.11.00 Волк вернулся в Японию
Директор одной из японских школ занимался любительской съемкой в горах на севере Кюсю. Летом этого года ему удалось сделать 10 снимков неведомого хищника, явно из семейства псовых. Фотограф смог подкрасться к нему на расстояние 3-4 м. После тщательной экспертизы в Токийском университете ученые констатировали, что экстерьер животного - самки, которая, судя по всему, недавно ощенилась, - совпадает с внешними характеристиками исчезнувшего вида: длина тела около метра, тыльная сторона лап и ушей - ярко-оранжевая, у хвоста - округлое окончание. Между тем ученый мир пока воздерживается от громких выводов. Сейчас проводится анализ шерсти, собранной Нисидой на месте съемок. И самое главное - для возвращения японского волка из мертвых необходимо его найти. В случае успеха, говорят местные зоологи, собравшиеся в Токио на научную конференцию, это станет "открытием столетия".
6.05 Медведь путешественник
Чешские таможенники обнаружили медведя в опечатанном контейнере, прибывшем из Канады. Зверю удалось выжить, несмотря на то, что путешествие длилось более 30 дней. По мнению ветеринаров, бродячий медведь забрался в контейнер во время его погрузки за океаном. В нем среди прочих грузов находился корм для животных и упаковки с пивом. Судя по вскрытым зубами банкам, напиток и «закуска» спасли жизнь дикому животному. Сейчас медведь-путешественник препровожден в одну из ветеринарных клиник Чехии. Там ему предстоит пройти 40-дневный карантин, сообщает агентство ЭФЭ
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz